qis.mx

QIS®

Industria Tequilera

Controla y mide todos los procesos que intervienen
en la elaboración del tequila

Aprovechar . Mejorar . Implementar

QIS® está presente en cada proceso durante la elaboración del tequila...

En QIS®, ayudamos a las empresas a ser más ágiles, eficientes y rentables.

Da clic para conocer +

RECEPCIÓN DE AGAVE

DESCARGA DE AGAVE

CARGA DE AGAVE A HORNOS

COCIMIENTO EN HORNOS

PROPAGACIÓN DE LEVADURA

MOLIENDA

DESTUFADO DE MIELES

SALIDA DE EMBARQUES

MADURACIÓN, FORMULACIÓN

DESTILACIÓN, DESTROZAMIENTO EN ALAMBIQUES,
 RECTIFICACIÓN

FERMENTACIÓN

Así como en el embotellado del tequila…

En QIS®, ayudamos a las empresas a ser más ágiles, eficientes y rentables.

RECEPCIÓN DE MATERIALES

ALIMENTACIÓN DE BOTELLA

ENJUAGUE DE BOTELLA

PALETIZADO

EMPACADO

ETIQUETADO

TAPADO

LLENADO

LIBERACIÓN

ALMACENAMIENTO

+ Control en tu empresa

Con QIS®, ayudamos a tu empresa a llegar al siguiente nivel.

+ ÁGIL
+ RENTABLE
+ EFICIENTE

Soluciones integrales para la optimización de procesos
RECEPCIÓN DE AGAVE
  • Verificaciones de transportes de C-TPAT (17 puntos).
  • Condiciones de operador y transporte.
  • Documentación (Carta porte, facturas, certificados de limpieza, etc).
  • Evidencia fotográfica.
  • Validación de guías en CRT.
  • Interfaz automática CRT para envío entradas agave.
  • Flujo de trabajo con BÁSCULA e inspección de agave en patio.
  • Inventario de agave: tara y destare de camión.
  • Envío de las entradas de agave al CRT.

DESCARGA DE AGAVE
  • Inspección a la descarga: plaga, tamaño piñas, jima, etc.

  • Control de rechazos y devoluciones de agave con evidencia.

  • Control de agave por ubicaciones para garantizar la trazabilidad de procesos.

  • Toma de muestra e inspección fisicoquímica de agave.

  • Inventario de agave por ubicación.

CARGA DE AGAVE A HORNOS
  • Alimentación de agave a hornos mediante dispositivo móvil.

  • Inventario de agave: Patio, carga y cocimiento en automático.

  • Estatus de cada Horno según su estado de proceso: vacío, limpieza, en carga, en cocimiento, enfriamiento, molienda.

  •  Tiempos teóricos y reales de proceso.

  •  Condiciones de temperatura y tiempo por cada Horno.

COCIMIENTO EN HORNOS
  • Inventario de agave por horno.

  • ART de horno.

  • Hora de inicio y fin de proceso.

  • Tiempo teórico-real de cocimiento.

  • Procesos intermedios: Carga y cocimiento.

  • Limpieza de hornos y enfriamiento.

PROPAGACIÓN DE LEVADURA
  • Consumo de materias primas y semiprocesados como: catalizadores, levaduras, nutrientes, jugo cocido, mosto, etc.

  • Cálculos automáticos de la adición de nutriente según resultados de inspección y azúcares disponibles.

  • Gestión de resultados de calidad: Viabilidad, gemación, etc.

  • Administración y análisis de comportamiento de variables de proceso: temperatura, pH, tiempos de ciclo, etc.

  • Bombeo de levadura a tanques de fermentación.

MOLIENDA
  •  Manejo de tiempos muertos (paro planeado y no planeado).

  • Integración de resultados de calidad en automático.

  • Control de velocidad, tiempo, apertura del equipo de molienda.

  •  Alertas y estatus del azúcar en Bagazo.

  • Consumo de agua y su liga con trazabilidad.

DESTUFADO DE MIELES
  • Cálculo de hidrólisis.

  • Datos de pH, Brix, ART, ARD, horas de proceso, eficiencias, etc.

  • Registro de consumos de catalizador y su liga con trazabilidad.

  

SALIDA DE EMBARQUES
  • Asignación de sellos y precintos.

  • Manejo de layouts de pipas y la colocación de sellos.

  • Documentación necesaria del embarque: cartas de traslado de tequila y kardex de pipas.

  • Verificaciones de transportes para cumplimiento con C-TPAT.

  •  Fotos de evidencia.

  • Conexiones automáticas de pipa-producto-filtrada e inventario.

  • Descuento automático de inventario por cada salida o trasvase.

  • Gestión del proceso de filtrado del tequila y el llenado de las pipas (punto crítico de control).

 

MADURACIÓN, FORMULACIÓN
 
  • Control de barricas como activo fijo.

  •  Control de variables críticas de cada barrica como: posturas, fecha adquisición, tipo de madera, etc.

  • Gestión de inventario por estiba de barricas.

  • Gestión de inventario en proceso de maduración por producto o familia de productos.

  • Control del tiempo de maduración con indicadores para saber cuánto falta o  sobre de maduración.

  • Control automático de mermas.

  • Administración de la preparación de los lotes de tequilas.

  • Control total de los inventarios de tequila por tanque.

  • Trazabilidad de un lote de tequila en 30 segundos.

  • Trazabilidad desde la botella hasta los lotes de agave utilizados.

  • Inventario en tiempo real de todos los  tanques de almacenamiento y preparación de mezclas.

DESTILACIÓN, DESTROZAMIENTO EN ALAMBIQUES, RECTIFICACIÓN
  • Administración de destrozamiento y rectificación.

  • Gestión de variables del proceso como: tiempos, porcentaje de AV, presión, etc.

  • Manejo de subproductos: colas, vinos, ordinarios, etc.

FERMENTACIÓN
  • Notificación automática para garantizar Trazabilidad, según los materiales consumidos y su producción.
  • Gestión del seguimiento de control del proceso: temperatura, alcohol volumen, tiempo, etc.
  • Estatus de los tanques de fermentación.
RECEPCIÓN DE MATERIALES

Recepción e inspección de:

  • Granel
  • Agua de proceso
  • Botella
  • Tapón
  • Etiqueta frente
  • Etiqueta contra
  • Etiqueta base
  • Corrugado
  • Película estirable
  • Tarima CHEP
  • Limpieza de equipos

     

    ALIMENTACIÓN DE BOTELLA
     
    • Alimentación de botella vacía

    • Inspección de botella

       

      ENJUAGUE DE BOTELLA
      • Agua de proceso

      • Liberación de limpieza de equipo

      • Tren de filtración

      • Velocidad estándar

        PALETIZADO
        • Número de cajas, camas y vueltas

        • Contención de películas

        • Inclinación de pallet

        • Especificación de tarima

          EMPACADO
          • Alimentación de corrugado

          • Armado de caja

          • Alimentación y armado de división

          • Alimentador de corrugado

          • Armado de caja

            ETIQUETADO
            • Secador

            • Impresor de botella

            • Manejo de botella

            • Cámaras

            • Módulo auto adherible

            • Alineación de cepillos

            • Codificación

            • Autocontrol (CEP)

            • Prueba de Cuter

            • Limpieza de equipo

              TAPADO
              • Liberación de limpieza

              • Alimentación de tapón

              • Tolva

              • Transportador de cucharones

              • Disco distribuidor

              • Carrillera

              • Taponadora

              • Sopladora

              • Inspector de metal, tapón y nivel

                LLENADO
                • Agua de proceso

                • Liberación de equipo de limpieza

                • Copas centradoras

                • Arranque de línea y liberación de limpieza de arranque

                • Filtración

                • Velocidad estándar

                • Velocidad de limpieza de granel de arranque

                • Sistema de vacío

                • Válvulas de llenado

                • Altura de llenado

                • Sincronía de herramentales

                • Altura de nivel

                • Torque de apertura

                • Profundidad de la cuerda

                  LIBERACIÓN
                  • Producto terminado

                  • Parámetros fisicoquímicos y sensoriales

                  • Catálogo de defectos menores, mayores y críticos

                    ALMACENAMIENTO
                    • Centrado de pallets

                    • Número de pallets por estiba