info@qis.mx           Login QIS®Business Center

    01 (55) 5970 3435

EnglishEspañol

QIS®

Gestión Industria Tequilera

Controla y mide todos los procesos que intervienen en la elaboración y fabricación del tequila 

Solución Integral en Ingeniería de procesos, tecnologías de información y sistemas de gestión que garantizan el control y la digitalización, especializado en el sector de industria tequilera en todas las areas de negocio a través del control absoluto de los indicadores claves  en tiempo real con el objetivo de mejorar la rentabilidad de tu negocio.

Transformación de procesos

Con la Implementación de QIS® lograras digitalizar y alinear todos los procesos con las reglas de operación de tu negocio

Oportunidades de Mejora

Estatus del proceso

  • Producción basada en pedidos retrasados
  • Proceso manufactura basado en experiencia del personal. Sin especificaciones de operación.
  • Sistema de gestión de calidad obsoleto
  • Control documental débil
  • Sistema de indicadores y medición obsoleto
  • Control de operación basado en Excel
  • Inventario de Producto No Conforme excesivo
  • Programa de Producción obsoleto
  • Incumplimiento en entrega de pedidos por Errores de planeación de embarques.

 

 

 

Estatus del proceso

  • Proceso de planeación
  • Forecast
  • Estructura de costos
  • Flujo de trabajo de devoluciones o rechazos
  • Políticas de autorización de compras
  • Proceso de trazabilidad
  • Sistema de ingeniería de proceso
  • Proceso de Innovación y Diseño

 

 

Optimizas

Mejoras en proceso

  • Flujo de trabajo estandarizado en todas las áreas
  • Información de calidad, variables de proceso, inventarios en un mismo lugar
  • Planeacion de compras y producción eficiente y de acuerdo a políticas
  • Modelo de trabajo para el manejo de devoluciones y rechazos con interacción en todas las áreas. 

 

 

 

Nuevos Procesos

  • Diseño de proceso
  • Manejo de estructuras de costos directos e indirectos
  • Estructuras de formulación con desglose de mermas y subproductos.
  • Especificaciones de proceso y condiciones de operación vigentes.
  • Proceso de trazabilidad
  • Proceso de control documental robusto y vigente.
  • Estandarización de solución de No conformidades bajo metodologías de calidad vigentes
  • Optimización del proceso de innovación y diseño

Procesos de producción del tequila

Somos expertos en el control de los  procesos de la elaboración del tequila

1. Recepción

Verificaciones de transportes para cumplimiento con C-TPAT.
  •  Revisión de los 17 puntos C-TPAT.
  •  Condiciones Operador.
  •  Condiciones Transporte.
  •  Documentación.
  •  Seguridad de los registros.
  •  Fotos de evidencia de conformidad y estatus de transporte.

Interface automática para verificación de GUÍAS DE AGAVE en el CRT.

2. Descarga de agave

Inspección a la descarga: Plaga, Tamaño piñas, Jima, etc.
•Fotos de evidencia de conformidad y estatus de Liberación de agave.
 Inventario de agave: Tara y destare de camión.
• Inventario de Agave por ubicación.
 Interface para el envío de las entradas de agave al CRT (Cantidad-ART).

3. Carga de agave a hornos

Alimentación de agave a Hornos mediante dispositivo Móvil
Inventario Agave. (Patio, En carga, Cocimiento)

4. Cocimiento en hornos

•Inventario agave por Horno.
•ART Horno.
 Hora inicio-Fin proceso, Tiempo teórico-real cocimiento.
Procesos intermedios: Carga, Cocimiento, Limpieza Hornos, Enfriamiento, Limpieza.

5. Destufado de mieles

  •  Cálculo de Hidrólisis.
  •  Datos de pH, Brix, ART, ARD, Horas proceso, eficiencias, ETC.
  •  Registro de consumos de catalizador, información base para RASTREABILIDAD.

6. Molienda

  • kg Agave Molidos.
  • ART Molidos.
  • Tiempo promedio de molienda.
  • Paros planeados-No planeados.
  • Consumo de Agua.

7. Filtrado de jugos, mieles y propagación de levadura

•Administración de la Preparación y consumo de materias primas y semiprocesados, como: catalizadores, levaduras, nutriente, Jugo cocido, mosto, etc.

• Cálculos automáticos de la adición de Nutriente según resultados de inspección y Azucares disponibles.

Gestión de resultados de calidad de los procesos: %Viabilidad, Contaminación, AV, °Brix.
•Administración y análisis de comportamiento de variables de proceso, como: Temperatura, pH, Tiempos de ciclo, etc

8. Destilación

  • Administración de: Destrozamiento, Rectificación.Tiempos, %AV, Presión, ETC.
  • Lotificación automática para garantizar Rastreabilidad.
  • Reducción de +10% en tiempos de fermentación.Disminución de errores operativos por operación manual; con QIS la corrección de volumen se realiza considerando tablas de expansión térmica así como cm vacío de tanques.

    Favorece el cumplimiento en auditorias al 100% por contar con información de prerrequisitos en segundos: Limpieza de tanques, uso de químicos, dilución y preparación de soluciones, lavado filtros, etc.

9. Destrozamiento en alambiques, Rectificación y maduración de producto

  • Control total de los Inventarios de Tequila por Tanque.
  • Gestión de inventario por estiba de barricas.
  • Administración de la preparación de los lotes de tequilas.
  • Rastreabilidad desde la botella hasta los lotes de agave utilizados.
  • Trazabilidad de un lote de tequila en 30 segundos.
  • Gestión de inventario en proceso de maduración, favorece la simulación para la planeación.
  • Inventario en tiempo real de tanques de almacenamiento y preparación de mezclas.
  • Generación de documentación de traslado de tequila en <5  minutos

10. Salida de embarques

  • Asignación de sellos y precintos, manejo de Layouts.
  • Documentación necesaria del embarque: Cartas traslado de tequila, Cardex de pipas.
  • Verificaciones de transportes para cumplimiento con C-TPAT.
  • Fotos de evidencia de conformidad
  • 50% reducción en los tiempos de procesamiento de pipas desde su llegada, inspección , carga y sellado.
  • Favorece un servicio al cliente evidencia de conformidad de condiciones de pipas y carga de embarques.
  • Control de mermas del 100%, sin ajustes de inventario, en automático por movimientos de inventario.

Procesos de producción del tequila

Somos expertos en el control de los  procesos de la elaboración del tequila

1. Recepción

Verificaciones de transportes para cumplimiento con C-TPAT.
  •  Revisión de los 17 puntos C-TPAT.
  •  Condiciones Operador.
  •  Condiciones Transporte.
  •  Documentación.
  •  Seguridad de los registros.
  •  Fotos de evidencia de conformidad y estatus de transporte.

Interface automática para verificación de GUÍAS DE AGAVE en el CRT.

3. Carga de agave a hornos

Alimentación de agave a Hornos mediante dispositivo Móvil
Inventario Agave. (Patio, En carga, Cocimiento)

5. Destufado de mieles

  •  Cálculo de Hidrólisis.
  •  Datos de pH, Brix, ART, ARD, Horas proceso, eficiencias, ETC.
  •  Registro de consumos de catalizador, información base para RASTREABILIDAD.

7. Filtrado de jugos, mieles y propagación de levadura

•Administración de la Preparación y consumo de materias primas y semiprocesados, como: catalizadores, levaduras, nutriente, Jugo cocido, mosto, etc.

• Cálculos automáticos de la adición de Nutriente según resultados de inspección y Azucares disponibles.

Gestión de resultados de calidad de los procesos: %Viabilidad, Contaminación, AV, °Brix.
•Administración y análisis de comportamiento de variables de proceso, como: Temperatura, pH, Tiempos de ciclo, etc

9. Destrozamiento en alambiques, Rectificación y maduración de producto

  • Control total de los Inventarios de Tequila por Tanque.
  • Gestión de inventario por estiba de barricas.
  • Administración de la preparación de los lotes de tequilas.
  • Rastreabilidad desde la botella hasta los lotes de agave utilizados.
  • Trazabilidad de un lote de tequila en 30 segundos.
  • Gestión de inventario en proceso de maduración, favorece la simulación para la planeación.
  • Inventario en tiempo real de tanques de almacenamiento y preparación de mezclas.
  • Generación de documentación de traslado de tequila en <5  minutos

2. Descarga de agave

Inspección a la descarga: Plaga, Tamaño piñas, Jima, etc.
•Fotos de evidencia de conformidad y estatus de Liberación de agave.
 Inventario de agave: Tara y destare de camión.
• Inventario de Agave por ubicación.
 Interface para el envío de las entradas de agave al CRT (Cantidad-ART).

4. Cocimiento en hornos

•Inventario agave por Horno.
•ART Horno.
 Hora inicio-Fin proceso, Tiempo teórico-real cocimiento.
Procesos intermedios: Carga, Cocimiento, Limpieza Hornos, Enfriamiento, Limpieza.

6. Molienda

  • kg Agave Molidos.
  • ART Molidos.
  • Tiempo promedio de molienda.
  • Paros planeados-No planeados.
  • Consumo de Agua.

8. Destilación

  • Administración de: Destrozamiento, Rectificación.Tiempos, %AV, Presión, ETC.
  • Lotificación automática para garantizar Rastreabilidad.
  • Reducción de +10% en tiempos de fermentación.Disminución de errores operativos por operación manual; con QIS la corrección de volumen se realiza considerando tablas de expansión térmica así como cm vacío de tanques.

    Favorece el cumplimiento en auditorias al 100% por contar con información de prerrequisitos en segundos: Limpieza de tanques, uso de químicos, dilución y preparación de soluciones, lavado filtros, etc.

10. Salida de embarques

  • Asignación de sellos y precintos, manejo de Layouts.
  • Documentación necesaria del embarque: Cartas traslado de tequila, Cardex de pipas.
  • Verificaciones de transportes para cumplimiento con C-TPAT.
  • Fotos de evidencia de conformidad
  • 50% reducción en los tiempos de procesamiento de pipas desde su llegada, inspección , carga y sellado.
  • Favorece un servicio al cliente evidencia de conformidad de condiciones de pipas y carga de embarques.
  • Control de mermas del 100%, sin ajustes de inventario, en automático por movimientos de inventario.

Modelo de Gestión Para la Industria Del Tequila

Quality Integration System Es un Sistema que Gestiona de manera eficaz y confiable toda la información de las empresas, integrando los procesos en un solo lugar favoreciendo  un análisis oportuno y una alineación efectiva de la organización, logrando una Estandarización de Procesos y Aumento de la rentabilidad.

Procesos de envasado del tequila 

Recepción de Materiales

Alimentación y limpieza de botella

Llenado

Tapado

Etiquetado

Empaquetado

Paletizado y Almacenamiento

Liberación